Бернард Вербер

Интервью с Бернардом Вербером

Газета "Новые известия"

беседовал(а) Веста Боровикова

Одной из главных фигур завершившейся 12 сентября 2006 года московской международной книжной выставки-ярмарки стал французский писатель и кинорежиссер Бернард ВЕРБЕР. Когда-то он написал «Империю ангелов», ставшую бестселлером, и дальше карьера резко пошла в гору. Его книги переведены на 30 языков мира, их экранизировали лучшие режиссеры. Писатель приехал в Россию со своим новым шедевром под скромным заголовком «Мы, Боги». Без всяких комплексов автор изобразил на обложке самого себя в нескольких ракурсах с крылами и в нимбе. Корреспондент «НИ», встретившись с «человеком-богом», обнаружила, что он молод, лыс, сексуален, высок и нескрываемо интеллигентен.

– Будь вы Богом, как бы вы решали проблемы заблудшего человечества? Может, подобно героям вашей книжки, растопили бы ледники и утопили бы Землю?

– Я бы сказал людям: слушайтесь голоса разума. Я сказал бы это с помощью телефона, Интернета или человечка, который передавал бы мой «месседж». И этот «месседж» напомнил бы людям, что, прежде всего, нужно остановить демографический рост. Что нужно отказаться от идеи всеобщего развития, в том числе экономического. И заменить понятие роста понятием баланса и гармонии. Потому что обратной стороной любой человеческой экспансии является разрушение. Не нужно ничего больше захватывать. Нужно найти способ не разрушать планету, на которой мы живем. Мы всего лишь снимаем для себя эту территорию. И если мы будем продолжать разрушать этот дом, мы не сможем дальше в нем жить. Если хотите, я процитирую вам надпись в общественных туалетах: «Пожалуйста, оставьте после себя это место таким же чистым, каким бы вы хотели его видеть перед вашим приходом сюда». Я говорю так сегодня. Но совершенно не очевидно, что я скажу то же самое завтра.

– А вы лично хотите иметь много детей?

– Да.

– Тогда посоветуйте человечеству, как остановить демографический рост.

– Хороший вопрос. Тогда давайте все-таки остановимся на одном ребенке. Для того, чтобы хорошо вырастить ребенка, нужно иметь одного. Опять же совершенно не очевидно, что я скажу то же самое завтра. Я не в плену своих идей. В этом мое преимущество перед политиками, которым нужно придерживаться сказанного.

– Вы не хотите закрыть тему и написать роман: «Мы, демоны»?

– Нет. Меня больше интересует белая сторона жизни. Но тем не менее в третьем томе «Мы, Боги» на Олимпе должен появиться дьявол. В романе всегда интересно использовать силы зла для того, чтобы подвергнуть своего героя каким-то испытаниям. Кстати, это может быть хорошая идея: «Мы, демоны».

– У вашего героя сложные отношения с богиней любви Афродитой. «Лучше, чем бог, хуже, чем дьявол», – написали вы о любви. Почему?

– Дело в том, что я знал одну женщину, которая была такая, как Афродита. И опыт ощущений, который я пережил с этой женщиной, был настолько исключительным и настолько опасным, что я решил рассказать о нем в своей книге. Любовь является составной частью опасных вещей этого мира. Но я доволен, что ею занимаюсь.

– Значит, демоны вносят свой соус в этот мир…

– Есть три типа магии. Белая, черная и красная. Красная магия – это магия женщины. Женщина – это не демон. Это нечто совершенно исключительное.

– Вы действительно считаете, что боги вербуются из талантливых людей?

– Да, это гипотеза романиста. Но я считаю, что настоящие человеческие ценности не имеют никакой связи с ценностями историческими. Однако в практической плоскости для меня было более интересно говорить о талантливых знаменитых людях.

– В таком случае куда вы отправите посредственность? В мусор истории или на переплавку?

– В моей системе каждый может сам выбирать себе путь. Те, кто чего-то не понял, могут попробовать вернуться, пересдать экзамены и попробовать еще раз. Нет плохих и хороших, есть те, кто понимает себя, и те, кто себя не понимает. Есть люди, полностью отторгнутые от своей природы и живущие в ощущении страха. И этот страх может толкнуть их на путь разрушения. Или вечного недовольства жизнью. Когда они попадают в чистилище, никто их не судит. Они судят сами себя. Получается, что те, кто ведет себя плохо, прежде всего плохи по отношению к себе.

– Вы хотели бы написать книгу от лица вашей героини Афродиты? Глазами женщины?

– Это очень возбуждает, когда ты представляешь себя женщиной. Но на это не способен ни один мужчина. Потому что система женского мироощущения и мысли сильно отличается от мужского. Я еще надеюсь понять Бога, но абсолютно уверен в том, что я никогда в жизни не пойму ни одну женщину.

Оригинал: Газета "Новые известия"

<    к списку интервью