Бернард Вербер

https://dostavka-byketov.ru видеозаписи цветы букеты розы в коробке барнаул. ; Подать заявление на рвп онлайн - предварительная запись на подачу заявления eusmos.ru.

 



Бернард Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

(en: "The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge", fr: "L'Encyclopedie Du Savoir Relatif Et Absolu"), 1993

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

 


6-я страница> поставить закладку

 

[Рецепт человеческого тела]

Вы - не просто имя и фамилия с социальной историей. Вот из чего вы состоите на самом деле.

Вы - это 70% чистой воды, 18% углерода, 4% азота, 2% кальция, 2% фосфора, 1% калия, 0,5% серы, 0,5% натрия, 0,4% хлора. Да еще хорошая суповая ложка разных микроэлементов: магния, цинка, марганца, меди, йода, никеля, брома, фтора, кремния. И щепотка кобальта, алюминия, молибдена, ванадия, свинца, олова, титана, бора. Вот рецепт вашей жизни.

Все эти вещества образовались в результате сгорания звезд и существуют не только в вашем организме. Вода в вашем теле подобна самой банальной океанской воде. Фосфор роднит вас со спичками. Хлор такой же, каким дезинфицируют бассейны. Но вы - не только это.

Вы - химический собор, потрясающая конструкция, в которой соблюдены дозировки, баланс, механизмы взаимодействия почти немыслимой сложности. Ваши молекулы состоят из атомов, частиц, кварков, пустот, все это связано между собой электромагнитными, гравитационными, электронными силами, тонкость работы которых вам не доступна.

Все, что окружает вас во времени и пространстве, зачем-то нужно. Нужны вы. Ваша эфемерная жизнь имеет смысл. Она ведет вас не в тупик. Имеет смысл все. Действуйте. Сделайте что-нибудь, сделайте какое-нибудь небольшое дело в вашей жизни перед тем, как умереть. Вы родились для чего-то. Поймите, для чего вы родились.

Какова ваша, пусть крошечная, миссия?

Вы родились не случайно.

 

[Принцесса ночи]

Ее можно увидеть в начале ночи и в конце утра. Ее можно увидеть два раза в году. Ее можно увидеть, глядя на луну.

Что это?

Разгадка: буква N. (Ночь по-французски "nuit", утро - "matin", луна - "lune", а год - annee.)

[Индейская западня]

Канадские индейцы делают очень простые западни для медведей. Это большой, обмазанный медом камень, подвешенный на веревке к ветке дерева. Как только медведь замечает то, что он считает лакомством, он подходит и пытается схватить камень, ударив его лапой. Таким образом, создается движение маятника, и камень бьет его в ответ. Медведь нервничает и начинает колотить по камню изо всех сил. Чем сильнее удары медведя, тем сильнее удары, которые он получает в ответ. Все заканчивается нокаутом зверя.

Медведь не способен подумать: "А если я прерву цикл насилия?" Он чувствует только обиду. "Меня бьют, я даю сдачи!" - говорит он себе. Его бешенство нарастает. А ведь если бы он перестал драться, камень стал бы неподвижным, и зверь, обретя былое хладнокровие, быть может, заметил бы, что это всего лишь предмет, привязанный к веревке. И ему осталось бы только перегрызть веревку клыками, дать камню упасть и слизать мед.

[Acacia cornigera]

Акация корнигера - это кустарник, который может расти только при соблюдении одного условия - его должны заселить муравьи. Для того чтобы расцвести, корнигере нужны забота и защита муравьев, поэтому кустарник со временем превратился в гигантский муравейник.

Все его ветви стали полыми, в них находится сеть коридоров и залов, удобных для муравьев. Более того, в этих коридорах водится белая тля, чьим молочком любят лакомиться муравьи-рабочие и солдаты. Таким образом, корнигера предоставляет кров и пищу тем муравьям, которые поселятся в ней. В благодарность муравьи выполняют свои обязанности - выгоняют гусениц, чужую тлю, слизняков, пауков и других древоточцев, пожирающих листву. Муравьи челюстями срезают плющ и другие ползучие растения, лечат дерево своей дезинфицирующей слюной.

Редко в природе встречается столь успешное сотрудничество между представителями растительного и животного мира. Благодаря поддержке союзников-муравьев корнигера часто возвышается над основной массой деревьев, которые могли бы закрыть ее своей тенью. Она царит над их верхушками и получает прямые лучи солнца.

[Испанцы в Мексике]

Появление в Центральной Америке первых западных европейцев спровоцировало значительное недоразумение, так как в религии ацтеков говорилось о том, что однажды на землю прибудут посланники оперенного бога-змеи Кетцалькоатля. У посланников будет светлая кожа, они будут ехать верхом на больших животных с четырьмя лапами и метать громы и молнии, карая неверных. Поэтому, когда в 1519 году ацтеки узнали об испанских всадниках, высадившихся на мексиканский берег, они решили, что речь идет о теотлях ("божествах" на языке науатль). А ведь в 1511 году, за несколько лет до этого, их предупредили. Это сделал испанский моряк Герреро, попавший в кораблекрушение у берегов Юкатана. Тогда войско Кортеса было еще на островах Сан-Доминго и Куба.

Герреро был хорошо принят местным населением и женился на туземке. Он рассказал индейцам о том, что конкистадоры скоро прибудут, о том, что это не боги и не посланники богов и что доверять им нельзя. Герреро научил коренных жителей делать для своей защиты арбалеты (до того индейцы знали только топоры и стрелы с наконечниками из обсидиана, а арбалет был единственным оружием, способным пробить металлические доспехи воинов Кортеса).

Герреро повторял, что не надо бояться лошадей и ни в коем случае не терять самообладания перед огнестрельным оружием. Это не волшебное оружие и не частицы молнии. "Испанцы, как и вы, состоят из плоти и крови", - говорил Герреро. Для того чтобы доказать это, он сам нанес себе рану, из которой полилась красная кровь, такая же, как у всех людей. Герреро столько сделал для просвещения индейцев из своей деревни, что, когда конкистадоры Кортеса напали на нее, они, к своему удивлению, впервые в Америке встретились с настоящей индейской армией, которая противостояла им в течение многих недель.

Но информация дальше деревни Герреро не распространилась. В сентябре 1519 года царь ацтеков Монтесума, с повозками, полными драгоценностей в качестве даров, ехал навстречу испанской армии. Он был убит в тот же вечер. Через год Кортес три месяца морил голодом население осажденной столицы ацтеков Теночтитлана, а затем пушками разрушил город. Герреро же погиб во время организованной им атаки на испанский форт.

[Синхронность]

Проведенный в 1901 году одновременно во многих странах научный эксперимент показал, что в результате тестирования на наличие разума мыши получили шесть очков из двадцати возможных по серии тестов.

Тот же эксперимент повторили в 1965 году: страны и тесты были те же, но теперь мыши заработали восемь очков из двадцати возможных.

Географические зоны не играли никакой роли в этом феномене. Европейские мыши были не более и не менее умны, чем мыши американские, африканские, австралийские или азиатские. На всех континентах все мыши в 1965 году получили больше баллов, чем их предки в 1901 году. Стало очевидно, мыши всей Земли прогрессируют. Словно существует "планетарный мышиный разум", который вырос с течением времени. Точно так же обезьяны "вдруг" научились чистить бататы на многих, кстати, весьма удаленных друг от друга, островах Тихого океана. У людей некоторые открытия и изобретения были сделаны одновременно в Китае, в Индии и в Европе, например: огонь, порох, ткачество. Да и в наши дни какие-то находки происходят в один и тот же момент во многих точках земного шара. Создается такое впечатление, что некоторые идеи витают в воздухе, над атмосферой, и те, кто способен их воспринять, повышают уровень глобального знания своего вида.

 

[Синдром Бэмби]

Любовь иногда бывает так же гибельна, как ненависть.

В национальных парках Европы и Северной Америки посетители встречают иногда оленят. Звереныши кажутся одинокими и всеми покинутыми, даже если мать находится недалеко. Поддавшись чувству нежности, радуясь возможности приблизиться к неопасному животному, похожему на плюшевую игрушку, люди часто хотят погладить оленят. Этот жест не таит в себе никакой агрессии, наоборот, беззащитность детеныша вызывает желание проявить ласку.

Но контакт этот оказывается гибельным. В течение первых недель жизни мать узнает своего детеныша только по запаху. Прикосновение человека, даже самое нежное, оставляет на детеныше новый запах. Это чужой запах, пусть самый слабый, разрушает обонятельную идентификационную карту олененка, и его покидает все семейство. Ни одна лань больше не подпустит его к себе, и олененка ждет голодная смерть. Смертельную ласку называют "синдром Бэмби" или "синдром Уолта Диснея".

- Хорошо, надо предупредить людей, чтобы они не ели его, - сказал король.

- Но, - ответил министр, - есть больше нечего, если не дать им этой отравленной пищи, они умрут от голода или взбунтуются.

- Хорошо, отдайте им отравленный урожай, а себе мы возьмем запасы чистого зерна, - сказал король.

- Но, - ответил министр, - если все будут безумными, а мы сохраним здравый рассудок, то это нас все будут считать сумасшедшими.

Король подумал и уступил:

- Хорошо, у нас нет выбора. Мы тоже должны есть отравленный хлеб, как и весь народ. Но, - добавил он, - мы себе на лбу сделаем отметку, чтобы не забыть о том, что мы стали сумасшедшими.

[Интерференция]

Все - предметы, идеи, люди - сводится к волнам. Волнам форм, волнам света, волнам изображения, волнам запаха. Волны эти неизбежно вступают во взаимодействие с другими волнами. Изучение интерференции между волнами предметов, идей, людей - захватывающая вещь. Что происходит тогда, когда смешивают рок-н-ролл и классическую музыку? Что происходит тогда, когда смешивают философию и информатику? Что происходит тогда, когда смешивают азиатское искусство и западные технологии?

Капнуть чернила в воду. Обе субстанции имеют одинаковый, очень низкий информационный уровень. Капля чернил - черная, вода в стакане - прозрачная. Чернила, попадая в воду, провоцируют кризис. В этом контакте самый интересный момент наступает тогда, когда за мгновение перед полным перемешиванием в воде образуются хаотические фигуры. Взаимодействие двух разных элементов дает появление разнообразных силуэтов. Мы видим сложные завитки, изрезанные облака, фантастические нити, постепенно превращающиеся в серую воду. В мире предметов эти причудливые фигуры очень трудно привести в неподвижность. В мире живом встреча может запечатлеться в памяти и остаться в ней навсегда.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить в интернет-магазинах книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания":